Detail TEPUNG PROBIOTIK
Bahan :
kunyit .................................30%
temulawak .........................20%
mengkudu .........................10%
cacing tanah tepung ............1%
pepaya mentah ..................10%
daun pepaya ......................10%
jahe ....................................5%
daun sirsak tepung .............5%
jamur tiram .........................5%
buncis .................................4% .
manfaat:
- menyehatkan sistem pencernaan,
- melancarkan sistem metabolisme tubuh
- meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- meningkatkan produksi baik itu telur ataupun daging.
- mengurangi bau kotoran
dll
PENGGUNAAN: 1kg / 1, 5-2 ton pakan jadi
tepung herbal ini bisa di gunakan secara langsung dengan mencampurnya ke pakan, bisa juga dijadikan probiotik cair,
cara membuat probiotik cair:
bahan dan alat:
1. siapkan air sumur ( air kelapa muda boleh atau yang tua, lebih bagus lagi) sebanyak 15 liter.
2. probiotik tepung 1 kg
3. gula jawa 0, 5 kg di dicairkan dengan rebus dengan air 1 liter, kemudian dinginkan.
4. EM4 0, 5 liter, atau yakult juga bisa 10 botol. salah satu boleh, keduanya juga boleh.
5. ember atau drigen atau drum yang bisa ditutup rapat.
proses pembuatan:
masukkan bahan 1-4 dalam ember, aduk rata, kemudian tutup rapat, selama minimal 14 hari, hasil lebih bagus 21 hari.
setiap 3 hari dibuka tutupnya, di aduk, kemudian tutup lagi. maksimal 5 menit saja kemudian tutup kembali.
seterusnya smpai ke 14 atau 21 hari.
setelah 21 hari, dibuka, diperas ampasnya, air hasil perasan disimpan dalam wadah tertutup. dapat disimpan sampai 6 bulan.
ampasnya, di jemur, digiling halus, kemudian digunakan untuk campuran pakan, per 1 ons ampasnya, untuk 50 kg pakan siap saji ( pakan jadi) .
probiotik cair yang dihasilkan, digunakan untuk campuran air minum 5 ml ( 2 tutup botol aqua ) untuk 1-2 liter air minum setiap hari sekali
Tampilkan Lebih Banyak